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Honig Anfang August zu flüssig beginnt zu Kristallisieren?
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Verfasst:
Fr 4. Nov 2016, 18:16
von mazi94
Hallo habe Anfang August Honig geschleudert ein paar KG waren zu flüssig ca 23% .
Habe davon ein paar KG abgefüllt zum eigengebrauch .
Heute schaute ich nach jetzt beginnt er zum kristallisieren.
Der Honig von Mitte Juni kristallisiert noch nicht.
Woran kann das liegen?
Bzw was kann man mit zu flüssigen Honig machen?
Mfg
Re: Honig Anfang August zu flüssig beginnt zu Kristallisiere
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Verfasst:
Mo 7. Nov 2016, 14:05
von BeeTV84
ICh nehme an dass du mit flüssigem Honig einen zu hohen Wassergehalt meinst, oder ?
Viel mehr als Eigenverbrauch kannst du damit nicht anfangen. Von Mitte Juni bis August sind 6 Wochen. In dieser Zeit könnten wieder andere Blüten mit mehr Glucoseanteil (Traubenzucker) angeflogen worden sein, sodass der Honig dann eher kristallisiert.
Re: Honig Anfang August zu flüssig beginnt zu Kristallisiere
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Verfasst:
Do 10. Nov 2016, 18:51
von mazi94
Okay.
Den Honig den ich Mitte Juni abgefüllt habe beginnt auch gerade zum kristallisieren jedoch nur die 1 KG Gläser die halb Kilo Gläser nicht . Warum ist das so?
Wie lange dauert es ca im Wasserbad damit er wieder flüssig wird bei unter 40 Grad?
Re: Honig Anfang August zu flüssig beginnt zu Kristallisiere
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Verfasst:
Di 22. Nov 2016, 09:58
von Nobs
Natürlich kannst du deinen Honig vorsichtig im Wasserbad wieder verflüssigen. Aber dies ist dann ebenfalls nicht von Dauer. Auch der wieder verflüssigte Honig wird dir wieder kristallisieren. Warum und wie schnell Honig kristallisiert lernt man im Honigkurs. Die Hauptkomponenten im Honig sind Fruchtzucker und Traubenzucker. Wie Marvin schon sagte bildet Traubenzucker sogenannte Zuckerkristalle im Honig – je mehr Traubenzucker der Honig enthält, desto fester wird er. So sind beispielsweise die meisten Blütenhonige, oder Rapshonig fester als Waldhonig und müssen cremig gerührt werden. Bei längerer Lagerung oder kühlen Lagerbedingungen kristallisiert auch der geringe Traubenzuckeranteil in flüssigen Honigen zunehmend aus.