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Das Imkerforum • Thema anzeigen - Frühtracht rühren

Frühtracht rühren

Alles was machbar ist und wie es geht

Frühtracht rühren

Beitragvon BeeTV84 » Mi 14. Mai 2014, 06:53

Moin zusammen

Hat jemand einen Leitfaden, wie man jetzt mit dem ersten geernteten Honig aus der Frühtracht umgeht ? Wann und wie muss gerührt werden ?

LG
Folgende Honigsorten könnten über meine Homepage bestellt werden:

- Raps ( cremig )
- Raps / Akazie ( cremig )
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon k-schr » Mi 14. Mai 2014, 07:23

Du füllst dir ein Glas ab, denn darin kann man sehr gut beobachten wie sich der Honig verhält.
Sobald ein leichter Schimmer oder Schleier zu sehen ist, ist das das erste Anzeichen für die einsetzende Kristallisation. Ab dann heißt es jeden Tag 1-2 mal rühren....
Wann er fertig ist wirst du dann merken :D
Aber dann lass ihn am besten nochmal 2 Wochen in ruhe und rühre ihn dann nochmal kräftig, nachdem du ihn auf ca 35 Grad gebracht hast.
Dann sollte er sehr lange schön cremig und streichzart bleiben. :idea:
Gruß Kai :D
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon BeeTV84 » Mi 14. Mai 2014, 07:36

Folgende Honigsorten könnten über meine Homepage bestellt werden:

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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon k-schr » Mi 14. Mai 2014, 08:04

Du siehst wenn er komplett duchkristallisiert ist, dann hat er die typische cremige Konsistenz.
Du kannst ihn dann auch gleich abfüllen, das Problem ist das er dann relativ schnell im Glas hart wir und nicht mehr wirklich streichfähig ist. Also lässt du ihn nochmal im Hobbock auskristallisieren und dann kräftig durchrühren und abfüllen.
Zum erwärmen gibt es verschiedene Möglichkeiten. Da muss man sich was einfallen lassen wenn man das Geld für einen Wärmeschrank nicht ausgeben will. Aber es sollte gewährleistet sein dass du nicht über 40 Grad kommst.... sonst kannst du nochmal von vorne Anfangen und deine Familie muss noch länger warten ;)

Apropos Familie..... Du kannst ja jetzt schon kleine Gläser für diese abfüllen. Sollten sie dann nur schnell aufbrauchen. Aber du hast die Zeit die du brauchst um den Honig perfekt zu verarbeiten :idea:
Gruß Kai :D
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon Apfel » Mi 14. Mai 2014, 09:10

Hallo zusammen,
ich hab mir zum aufwärmen nach dieser Anleitung hier einen Auftauschrank gebaut, hat soweit alles geklappt und funktioniert einwandfrei.
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon brandmeister09 » Sa 17. Mai 2014, 11:35

Hi
Genau die anleitung wollte ich auch reinstellen sowas hab ich mir auch gebaut aber aus einer alten tiefkühltruhe da passen 4 hobbocks rein!
Klasse sache!
Das Leben kann so Schön sein !

Gruss Brandmeister09
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon Frankenbiene » Sa 17. Mai 2014, 18:29

So ich habe Donnerstag abend mit dem Stampfen begonnen,heute das zewite mal war er schon schön cremig und mann merkt auf der Zunge etwas ganz feines.
Wobei ich ja keinen cremigen mag,schmeckt er sehr lecker.
Habe auch heute mal im Vereinslehrgang den Honig prüfen lassen, 17,5% Wasser.Noch mal Glück gehabt.

Wie lange muss er jetzt noch gerührt oder besser gesagt gestampft werden?
...............

Mfg der Thorsten
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon Frankenbiene » So 18. Mai 2014, 09:29

...............

Mfg der Thorsten
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon k-schr » So 18. Mai 2014, 09:36

Er bleibt cremig. Du darfst ihn aber nicht über 35 Grad erwärmen, sonst ist das cremige weg und du fängst nochmal von vorne an :shock:
Und nicht vergessen, im warmen Zustand abfüllen
Gruß Kai :D
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon Frankenbiene » So 18. Mai 2014, 09:43

Dankeschön.
Ich werde weiter berichten.
...............

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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon BeeTV84 » Mi 21. Mai 2014, 07:16

2 Wochen muss der da jetzt noch bleiben ?

Ich rühr emittlerweile täglich immer so 5-10 Minuten, da er nach 2 Tagen knüppelhart wird ( Ja, hab ich getestet :lol: :oops: :roll: ) Bin noch so graaaaade mit dem Rührer rein und die Bohrmaschine hat angefangen zu stinken :oops: Hat aber noch geklappt :) Das war mir eine Lehre und jetzt wird täglich gerührt, damit er cremig bleibt und auskristallisieren kann.

Gibts ne Möglichkeit den auf 35° erhitzten Honig nochmal zu sieben ? :geek:
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon k-schr » Mi 21. Mai 2014, 21:55

Das wird wahrscheinlich nicht funktionieren. Nur mit einem groben Sieb könnte es klappen, da die der Honig auch im warmen zustand durch die Kristalle zu dickflüssig ist.
Gruß Kai :D
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon BeeTV84 » Fr 23. Mai 2014, 12:45

So ein Mist. Ich muss den aber nochmal sieben, da ich immernoch Fremdkörper im bereits cremigen Honig habe :oops: bei 35°C müsste der doch durch ein Sieb laufen können ? :?
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon k-schr » Fr 23. Mai 2014, 14:51

Kannst es ja mal versuchen durch welche Maschenweite du ihn durch bekommst. Das feine Spitzsieb wird auf jedenfall nicht funktionieren.
Gruß Kai :D
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon Dramaturgius » Sa 24. Mai 2014, 15:24

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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon k-schr » Sa 24. Mai 2014, 16:41

Die Kristalle lösen sich dann aber wieder auf bei Temperaturen über 40 grad. D.h. man steht wieder am Anfang mit dem rühren.
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon Dramaturgius » Sa 24. Mai 2014, 17:08

ja anders wird er Fremdkörper aus dem Batz ja nicht rauskriegen, oder? Die Oberfläche von kristallisiertem bzw. cremigem Honig ist ja so groß, dass Fremdkörper eine riesige Kugel bilden.
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon BeeTV84 » So 25. Mai 2014, 12:17

Hatte gestern meinen Lehrgang zur Honigverarbeitung beim vdB. Ich werd die Kilos echt wieder auftauen müssen, um dann nochmal zu sieben :cry: Naja.... aus Fehlern lernt man schließlich :)
Wenn erneut gesiebt ist und alle Fremdkörper draußen sind, wird wieder gerührt und dann eeeeendlich abgefüllt 8-)
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon Taunustom » Do 5. Jun 2014, 07:17

Hallo Marvin,
hat das mit dem verflüssigen funktioniert ?
Bei welcher Temperatur hast Du den Honig wieder flüssig bekommen und wie ?
Mit einem Tauchsieder oder im Auftauschrank / Backofen ?
Hab beim Rühren etwas geschlafen und müsste auch noch mal bei null Anfangen.
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon Dramaturgius » Do 5. Jun 2014, 12:49

Nettes Werkzeug, aber teuer:

Bild



wurde mir im Lehrgang empfohlen zu diesem Zweck :)
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Re: Frühtracht rühren

Beitragvon BeeTV84 » Sa 7. Jun 2014, 11:06

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